Spécialisation couveuses & incubateurs
Notre spécialisation: les couveuses et incubateurs
Pour l’utilisation d’une couveuse
- Pour une couveuse dynamique : le thermostat doit réguler sur une température de 37.7 ° C à 38.2 ° C ou 99.5 ° F à 101 ° F au niveau des œufs, et suivant l’espèce à couver.
- Pour une couveuse statique, augmenter la température.
Où placer votre couveuse ?
On placera la couveuse dans un endroit aéré. La température se situe entre 18 °C et 25 ° C avec un taux d’hydrométrie de +/- 55 %. Choisir un support stable sans vibrations.
Choisir ses œufs
Les œufs placés dans une couveuse seront pondus depuis 3 jours mais pas plus de 10. Ils seront propres, de bonne forme, pas trop gros pour l’espèce choisie.
Un mirage pourra détecter :- des fissures
- le centrage du jeune
- la dimension de la chambre à air.
Grâce à ce premier mirage, tous les œufs suspects pourront être éliminés. On peut ainsi récupérer de la place dans la couveuse.
Placer vos œufs dans la couveuse
Dès que la couveuse est à température, les oeufs sont placés à plat sur le support ou debout la poche d’air vers le haut. Cela dépend du type de couveuse. Ce support est perforé de trous pour que la circulation de l’air se face tout autour des œufs. Ce support est appelé plateau universel quant il peut recevoir les œufs de tous les gallinacés et palmipèdes ou également appelé plateau de type plus professionnel. Il existe également un modèle de plateaux pour chaque espèce.
Demander nous conseil pour le choix du plateau.
Un
ventilateur répartit l’air qui est réchauffé par la résistance dans
tout le corps de la couveuse. La température devient homogène dans tout
le volume de l’incubateur. Les œufs se placent à la suite de l'un à coté
de l’autre entre les espaces de la grille mobile. De cette manière,
lorsqu’on actionne la tirette à l’extérieur de la machine d’un mouvement
lent, la grille se déplace et les œufs effectuent un mouvement
circulaire (Effectuer +/- 5 mouvements par jour). Ce procédé est appelé
semi-automatique. Un moteur peut remplacer la main de l’opérateur, vous
avez alors une couveuse automatique. Je vous conseille toujours l’achat
d’une couveuse automatique.
Hydrométrie
De l’eau propre est placée dans les bacs prévus. Ces bacs ont été calculés pour que vous ayez le taux d’humidité recommandé à l’intérieur pendant toute la couvaison. Tous les jours, on fait un appoint d’eau.
L’humidité moyenne pour l’incubation se situe entre 78 ° F d’humidité résiduelle ( 38 % ) et 84 ° F d’humidité résiduelle ( 52 % ) et pour l’éclosion de 86 ° F d’humidité résiduelle ( 56 % ) et 88 ° F d’humidité résiduelle (
62 % ) cela dépend de l’espèce mise à couver. Vous recevez une notice
explicative avec votre incubateur. Il ne faut pas confondre les ° F qui
est la chaleur humide résiduelle et les % d’humidité. Les ° F est donc
la mesure de la température humide dans la couveuse tandis que le %
correspond au % d’humidité dans l’air. Dans une couveuse, on ne parle
pas en % d’humidité.
Eclosion
Il est primordial de laisser la couveuse fermée pendant les deux derniers jours et le jour de l’éclosion. Le non respect de cette règle vous donnera beaucoup de déboires. Lorsqu’on désaccouple le moteur (3 jours avant le terme) ou que l’on retire la prise du moteur de retournement pour les couveuses Smart automatique, on ne touche plus à rien. Ne pas oublier de remplir le bac d’eau et d’augmenter la surface de l’eau.
Pour
les incubateurs, on place les œufs dans l’éclosoir. Il est nécessaire
d’augmenter la surface de l’eau afin d’obtenir le pourcentage d’humidité
pour le bon déroulement des éclosions et de refermer la trappe
d’aération à ¾.
Cela est toujours bien expliqué dans la notice d’explication.
Les poussins sont nés
Lorsque les poussins sont secs et qu’ils sont restés +/- 24 heurs dans la couveuse ou l’éclosoir, nous les placerons dans une maternité chauffée à +/- 35 ° C.
Il est impératif d’éviter les courants d’air.
Tous les jours, nous allons baiser la température pour que nos protégés soient prêts à quitter la maternité à +/- 10 jours.
Problèmes rencontrés durant l’incubation
A +/- 6 jours, on peut mirer. Vous devez voir le départ de croissance de l’embryon, petite araignée au centre de l’œuf. Ecarter tous œufs qui n'ont pas démarrés car ils vont se dégrader et apporter des germes néfastes dans la couveuse.
Lorsque
l’embryon meurt vers le 15ième jour, la température de la couveuse
n’est pas bonne. Les œufs n’étaient pas de bonne qualité…
Problèmes rencontré durant l’éclosion
Les poussins meurent dans la coquille :
La couveuse a été ouverte pendant l’éclosion.
L’hydrométrie n’est pas bonne.
La température de couvaison n’a pas été respectée.
La couveuse est de mauvaise qualité. (Pas d'éclosion).
Les oeufs sont issus de mauvais reproducteurs.
Les poussins ont des parents consanguins.
….
Les éclosions sont irrégulières :
Les œufs n’avaient pas tous le même âge lors de la mise en couveuse.
La température n’est pas la même dans toute la couveuse, mauvais brasage de l’air.
Les œufs ont des diamètres différents.
Lorsque vous achetez une couveuse, vous devez exiger une démonstration et demander que la couveuse soit réglée.
Un
vendeur compétent vous donnera toutes les explications et vous fera une
démonstration. Ne vous contentez pas d’acheter une boite qui chauffe.
Vous
pouvez obtenir une multitude d’informations sur notre site ainsi qu’a
notre magasi