Big Agri: Elevage Caille

Elevage Caille

Guide d'élevage : cailles

Vous trouverez dans ce guide, les explications en ce qui concerne l'élevage des cailles, l'utilité d'avoir une bonne couveuse, mais aussi la facilité de travailler avec de bonnes cages pour cailles.

BIG AGRI ATLAS  votre partenaire en matériel de qualité.

Chapitre 1 - Avant-propos
Chapitre 2 - La caille
Chapitre 3 - Les reproducteurs
Chapitre 4 - Les oeufs frais
Chapitre 5 - Les oeufs Fécondés
Chapitre 6 - Le stockage des oeufs
Chapitre 7 - Les incubateurs, les couveuses
Chapitre 8 - Les éclosions
Chapitre 9 - La maternité
Chapitre 10 - L'engraissement des cailles
Chapitre 11 - Les déchets
Chapitre 12 - le sacrifice
Chapitre 13 - L'échaudage
Chapitre 14 - Le plumage Humide
Chapitre 15 - Le déplumage à sec
Chapitre 16 - L'éviscérage
Chapitre 17 - Le nettoyage
Chapitre 18 - L'égoutage
Chapitre 19 - La vente des produits de son élevage
Chapitre 20 - Prophilaxie
Chapitre 21 - Conclusion
Chapitre 22 - Recettes , Terrine de cailles

CHAPITRE : 1

AVANT-PROPOS 
L'envie d’élever sa propre volaille ainsi que du petit gibier se fait de plus en plus ressentir.
Combien de candidats éleveurs de cailles ne sont pas restés sans réponse aux problèmes liés à ce type d’élevage.
Ces petits conseils sont donc destinés à vous fournir des informations et vous donneront ainsi l’envie de poursuivre votre hobby ou la conduite de votre petite entreprise.

CHAPITRE : 2

LA CAILLE
La caille d’élevage appartient à la famille des phasianidés. Il s’agit de gallinacés facilement élevables sans trop d’infrastructure.
Les cailles sont élevées depuis très longtemps  pour leur chair et leurs œufs.
Leur consommation se développe de plus en plus dans nos régions. Dans les pays du sud, on les trouve sur tous les étalages et à toutes les sauces.
L’éleveur de cailles est un coturniculteur. La coturniculture concerne donc l'élevage des cailles. Celui-ci doit toujours se faire avec des sujets de souche nés en captivité.

CHAPITRE : 3

LES REPRODUCTEURS

Les cailles destinées à la reproduction sont à maturité sexuelle vers l’âge de 8 semaines.
Les mâles seront placés avec les femelles, non-consanguines, à raison d’un mâle pour trois femelles. Il s'agit d'un bon rapport pour leur fécondité.
Généralement, on place 8 males et 24 femelles dans une cage d’un demi-mètre carré pour les raisons suivantes :
Nos cages pour cailles article VC47 et VC48 sont munies d’une mangeoire qui peut contenir environ un kilo de nourriture. 
Un reproducteur a besoin de +/- 35 grammes d’aliments par jour. De cette façon, vous ne donnez à manger qu'une seule fois par jour (généralement en soirée). 
Les bacs à eau seront vérifiés chaque jour. Ceci est primordial pour la bonne santé de vos protégés. De plus, si vos reproducteurs restent sans boire, ils ne pondront plus.


Une femelle et d’un male de caille

La température du local où se trouvent les reproducteurs ne descendra pas au-dessous de 15 degrés. Soyez dès lors attentif à la température. Si elle est inférieure, les cailles
vont muer !
Les cailles qui muent, ne pondent plus pendant +/- 6 semaines. Vous pouvez réduire cette période en leur donnant des additifs voir notre
Voir une vidéo.

  Voilà donc la raison de l'importance d'un moyen de chauffage pour les saisons froides. L’idéal est de prolonger la tuyauterie du chauffage central jusqu’à leur habitat mais
une soufflerie électrique peut également convenir.
Une fois vos reproducteurs installés, ils vous donneront satisfaction pour environ 8 mois.
Vous récolterez ainsi, sans effort, plus de 250 œufs par femelle. Il est facile de contrôler les femelles qui pondent. Placez-les dans des cages individuelles et vérifiez la
quantité d'œufs. En régime de ponte, la caille fait toujours le même type d’œufs et les coquilles sont quasi identiques d’un œuf à l’autre. On peut presque dire que les œufs
d’une même femelle sont similaires à l’empreinte digitale chez l’être humain.
Par ce procédé, il est facile d’éliminer une femelle qui ne donne pas satisfaction. Cependant, la remplacer est plus délicat. En effet, les cailles défendent leur territoire et
un imposteur est bien souvent tué par les autres cailles. Pour éviter ceci, il vous suffit de changer tous les pensionnaires dans une autre cage. Ils seront troublés . Les
nouvelles femelles auront le temps de s’intégrer sans être trop brimées. Ceci vaut également pour les mâles.
Pendant les journées courtes de l’arrière saison, les reproducteurs ont besoin de +/- 18 heures de lumière pour continuer leur ponte.
Une bonne hygiène des cages est primordiale car la santé des cailles en dépend en grande partie. Les œufs seront mieux féconds s’ils sont exempts de germes dûs aux salissures.
Le plus simple est l'utilisation des cages ( article VC47 ) avec un plant incliné de +/- 5 % et de récolter les œufs sans qu’ils ne soient touchés par les pattes de vos
gallinacés.

  
CAGE  PONDEUSES VC47

Sachez que les reproducteurs de réforme sont soumis à la mue; ce qui aura pour effet de stopper leur ponte. Alimentés avec une nourriture d'engraissement, leur poids redeviendra
acceptable après deux semaines. Ils pourront alors être consommés.

CHAPITRE 4           

LES ŒUFS FRAIS
Les œufs de cailles sont très bons et appréciés par les enfants. Ils sont anti-allergènes et peuvent aider dans la guérison de certaines maladies. Leur commercialisation ne doit
dès lors pas être négligée.

CHAPITRE : 5

LES ŒUFS FECONDES
Les  œufs ramassés dans les cages des reproducteurs ( article: VC47 ) sont féconds à environ 80 %  voir plus.
Lorsque les cailles ont pondu cela ce passe généralement en soirée, on récolte les oeufs avec précaution.
Les œufs fécondés  sont stockés dans un endroit frais à +/- 15 degrés centigrades avec un taux d’humidité de +/- 60% dans l’air. Une cave alimentaire est l’endroit l’idéal.
Attention, s’il fait trop sec, le blanc s’évapore en partie au travers de la coquille. Ces oeufs ne rentrent donc plus dans les conditions d’éclosion et ne pourront être placés
en couveuse.
Leur stockage peut durer au maximum dix jours avant d'être incubés. Ils seront alors triés avant d'être placés dans l’incubateur. Les oeufs trop petits, trop gros, trop pointus
ou trop ronds seront éliminés et vendus comme œufs frais.
Un œuf idéal à l’incubation pèse environ 12 grammes pour une longueur de 34 millimètres et un diamètre de minimum de 25 millimètres. Cependant, ces valeurs peuvent varier d'une
souche de reproducteurs à une autre.

 
Oeufs calibrés et fécondés
Acheter des oeufs :  chez BIG AGRI ATLAS


 
Oeufs de Cailles à éliminer

Les œufs de cailles sont mouchetés avec des variantes de brun sur fond blanc crème à verdâtre. Ils peuvent avoir un aspect plâtreux ou lisse. Ceci n’influence aucunement leur
fécondité et leur qualité.

CHAPITRE : 6

LE STOCKAGE DES OEUFS FECONDES
Les œufs  fécondés sont placés la pointe vers le bas afin que la poche d’air soit du coté du gros bout. Il faut éviter de l'écraser par le poids du vitellius (jaune). Des
cartons pour petits œufs de poule peuvent convenir.

Cartons inclinés à 30° avec les œufs fécondés

Les oeufs doivent être inclinés à +/- 30 degrés; les cartons devant être retournés minimum deux fois par jour. Personnellement, je leur fais faire régulièrement un quart de tour
dans le sens des aiguilles d'une montre afin d'éviter que le vitellius (jaune) ne colle à la membrane qui l'enveloppe.
Tout ceci doit être fait avec précaution afin de ne pas casser les fils (chalaze) qui tiennent le vitellius en place. Nous devons absolument réaliser cette opération lorsque
nous voulons placer nos oeufs en couveuse.

CHAPITRE : 7

LES INCUBATEURS ET LES COUVEUSE
La belle caille de blé commercialise une GAMME DE COUVEUSES IDEALES POUR UN MAXIMUM DE RESULTATS.
AVEC NOS COUVEUSES OU INCUBATEURS C'EST LE SUCCES GARANTI, Nous les adaptons à ce type d'élevage.
 Nous commercialisons plusieurs type de couveuses.
Lorsque les cailleteaux naissent à l'endroit où ils ont étaient incubés, nous appelons cela la gamme des couveuses familiales.
Lorsque les cailleteaux naissent dans un éclosoir, l'éclosoir se trouve dans la partie basse de la couveuse, nous appelerons ces machines "incubateur".
Une couveuse familiale peut être complétée par un éclosoir machine à par entière.

Dans nos couveuses, les œufs sont placés à plat sur des plateaux de type universel. Les oeufs sont retournés par de la tringlerie qui tranforme le mouvement circulaire du moteur
en mouvement linéaire. Ce type de couveuses sont dites automatiques. Donc, la couveuse automatique est une couveuse qui retourne les oeufs sans action manuelle.
Dans nos incubateurs,les œufs sont placés debout dans les plateaux. Les oeufs sont basculés à l'aide d'un système mécanique conduit par un moteur.
Nos couveuses et incubateur sont ventilées mécaniquement, ce sont donc des machines dinamique.Nos incubateurs sont équipés d'un variateur électronique qui réduit le flu d'aire à
l'intérieur de l'incubateur. l'article IP01 ne posséde pas de variateur.
Avant de placer les œufs dans l’incubateur, il est nécessaire que la température de couvaison soit atteinte.
L’incubateur doit être réglé à 37,8 degrés Celsius au niveau des oeufs, température idéale pour la couvaison des œufs de cailles.
Nos couveuses sont équipées de thermomètres gradués en degré Fahrenheit nous utilisons ce type de thermomètre car une échelle gratuée de la sorte est beaucoup plus précise.
Comme nous avons l’habitude d’utiliser le degré Celsius en tant que référence, nous allons convertir la valeur lue grace à la formule suivante :
«Pour convertir des degrés Fahrenheit en degrés Celsius; soustraire 32 et diviser par 1,8. »
Exemple : Combien font de degrés Celsius 100 degrés Fahrenheit ?
       68
(100 – 32) : 1.8 = 37.78
Donc 100 degrés Fahrenheit  =  37,78 degrés Celsius.
Pour convertir des degrés Celsius en degrés Fahrenheit : multiplier les degrés Celsius par 1,8 et additionner 32.
Exemple : 38.2 degrés Celsius fond combien de degrés Fahrenheit ?
       68,76
(38.2 X 1.8) +32 =100.76
Donc 38,2 degrés Celsius = 100.76 degrés Fahrenheit.
Le thermomètre qui équipe nos machines sont des thermomètres de précision.
Lorsque la température voulue reste constante, introduire les œufs et suivre l’évolution de la température pendant toute la durée de couvaison.
La température peu varier légérement suivant la possition du thermomètre dans la couveuse.
Pratiquez, si nécessaire, les modifications de réglage fin sur le thermostat. Nos couveuses sont réglées avant votre prise en main.
Dans l’incubateur un taux d’humidité de +/-53 % doit être maintenu pendant les 14 premiers jours. Ensuite, on peut augmenter l’humidité jusque +/-58 %  afin de faciliter
l’éclosion.
Cela peut ce faire en augmentant la surface d'évaporation du bac à eau, ou autre voir le manuel d'emploi il y a plusieurs façons de faire et cela suivant le type de machine.
A partir du 14 éme jour, les œufs qui se trouvent dans l’incubateur ne doivent plus être retournés.
Dans une couveuse familiale automatique, arreter le moteur de retournement.
Dans un incubateu,r placer les oeufs dans la partie éclosoir.
L’éclosion  démarre le 17 éme jour et se termine le 18 éme jour.
Il ne faut pas négliger de bien nettoyer l’incubateur après chaque production et de le désinfecter; surtout si des individus sont morts à la naissance.
Vous pouvez recevoir un complément d'information en lisant notre niew : Utilisation d'une couveuse.

CHAPITRE : 8

L' ECLOSION
Après 17 à 18 jours d'incubation, les cailleteaux naissent à raison de +/- 5 % le 16 ième jour, 20 % le 17 ième jour, 60 % le 18 ième jour, et 5 % le 19 ième jour.
 
 Des éclosions comme une pêche miraculeuse.

Passez au magasin à l'achat d'une couveuse je vous donnerai quelques trucs et astuces
Les cailleteaux pèsent environ 8 grammes à la naissance. Nous pouvons être émerveillés  par leur vivacité.
Pour sortir de l’œuf, les cailleteaux picorent le gros bout sur toute la circonférence pour y faire une brèche. Ils s'éjectent ensuite à l'aide de leurs pattes de cette prison.
cette opération s'appelle le bréchage.

 
Naissance d'un cailleteau

Moment magique et très pédagogique
Grâce au chauffage et à la ventilation de l’incubateur, ils sèchent rapidement.
Il est primordial de les laisser dans l’éclosoir et dans la pénombre au minimum 24 heures avant de les placer dans la maternité (article VC46/C).
Dès que les cailleteaux sont placés dans leur nouvel environnement, il faut les nourrir.
Les éclosions se succèdent  sur plusieurs jours.
Ils auront séjournés de 24 à 36 heures dans l’éclosoir sans nourriture afin de bien digérer leur vitellius.
Les cailleteaux sont triés avant d’être placés en maternité. Les jeunes présentant des malformations sont éliminés car ils seront une tare dans votre élevage.
Les anomalies peuvent être de différentes pathologies : le bec croisé, les pattes écartées, sans vitalité, etc. …
Si vos reproducteurs sont de bonne souche, il est bien entendu qu’il faudra revoir les étalonnages de votre couveuse.
Ces déficiences sont surtout dues à une surchauffe ou à une température insuffisante.
Une température supérieure à 39 degrés peut mettre en péril toute votre couvaison surtout si cela dure plusieurs heures.
Une humidité insuffisante ou trop élevée  n’est pas l’idéal non plus. Rester dans les bons paramètres. Vous mettrez ainsi toutes les chances de réussite de votre coté.
Pour aider l’éclosion des cailleteaux, on peut, à partir du 14 ième jour, additionner à l’eau une solution d’acide ascétique à 8 % à raison de deux cuillères à soupe par litre
d’eau.
En effet, l’acide acétique, en s’évaporant et à partir de +/- 35 degrés, donne la faculté de transformer le calcaire en CO2; ce qui fragilisera la coquille. Le vinaigre de
cuisine avec une concentration de 5 à 8 % d’acide ascétique  convient très bien.
Cette solution est sans danger pour la naissance de vos futurs protégés à condition de bien respecter la dose.
Lorsque vous placez de la nouvelle eau à l’intérieure de l’incubateur, il est conseillé de la porter à une température de 38 degrés. Cela évite des écarts de température à
l’intérieur de l’incubateur.

CHAPITRE : 9

LA MATERNITE

LES MATERNITES DISPONIBLES voir page : chez BIG AGRI ATLAS

 Vos cailleteaux ont jeûné pendant un minimum de 24 heures; ils sont maintenant prêts à quitter l’incubateur.

 
 Achatez Cailleteau âgé de 24 heures  ICI
La maternité doit avoir une température de 38 degrés en utilisant : soit des lampes chauffantes de type infra rouge ( art:VD01 ampoule 150W et VD02 éleveuse en alu), soit des
tapis chauffants électriques (art: VD03 à VD06) régulé par thermostat ( art: VD60 ou CD33). Vous pouvez utiliser une maternité professionnel art:VC44)
A l'aide d'une sonde, ce type de thermostat régule des températures différentes. C’est l’idéal pour le démarrage de vos tous jeunes protégés.

 
Cages Maternité ICI













Tableau des âges / températures
  NAISSANCE  - 38 °
  2° JOURS  - 35 °
  3° JOUR - 32 °
  5° JOUR  - 28 °
  10° JOUR - 22 °
  APRES 15 JOURS - MIN 18 °

   Les cailleteaux d'âge différent ne sont pas mélangés; ceci pour éviter des étouffements ou des querelles près des mangeoires.
Lorsque les cailleteaux gagnent leur maternité, de l’eau à +/- 20 degrés leur sera distribuée. Il est évident que cette eau sera maintenue propre et changée tous les jours.
Il y a lieu d’adapter la hauteur de la cuve à eau suivant l’âge des cailleteaux ainsi que le modèle d’abreuvoir.
Utiliser des abreuvoirs en plastique d’une contenance d’un litre ou 0.75 litre avec un rebord peu profond,  ne pas dépasser 5 millimètres d’eau dans la
cuvette.

Abreuvoir avec cailleteaux Matériel Caille  ICI
En ce qui concerne la nourriture, elle sera introduite tout de suite.
Des sacs appropriés pour le premier âge se trouvent dans le commerce. Chez nous la gamme Shoow 1 petites granules et Delit cailleteaux, faisandeaux, N°1
On sépare la nourriture de la boisson pour éviter que les cailleteaux ne nettoient leur bec dans l’eau.

Un éclairage est introduit dans la maternité et fonctionne 24 h/24.  En effet, les cailleteaux qui manque d'éclairage forment une pyramide. Les individus se trouvant à la base
de la pyramide sont alors étouffés. Un petit tube néon de 18 watts suffit, ou les lampes chauffantes si votre maternité en est pourvue.
Pendant les trois premiers jours, laisser les cailleteaux tranquilles. N’intervenez que pour distribuer leur nourriture. Par la suite les nettoyages peuvent commencer.
C’est pour cela qu'il est conseillé d'avoir deux marternités. Il suffit de faire passer vos cailleteaux d’une à l’autre pour effectuer toutes les opérations d’hygiène sans trop
les perturber.
Après 10 à 14 jours, vos cailleteaux quittent alors la maternité pour un endroit plus approprié à leur croissance, art: VC48.
A 10 jours, ces jeunes cailles possèdent leurs plumes et peuvent supporter des températures avoisinant les 24 degrés.
La maternité peut maintenant être nettoyée à fond. Un jet haute pression convient très bien pour décoller les déjections.
La maternité est ainsi prête pour la prochaine production.

CHAPITRE : 10

 L’ENGRAISSEMENT
Les cailleteaux ont déjà bien profité dans la maternité. Leur poids atteint environ 60 grammes après une dizaine de jours.                        
 
Un cailleteau de 10 jours
Il est temps de les placer dans des cages plus appropriées pour les engraisser voir notre article VC48.
                         
Celles-ci sont équipées d’un abreuvoir automatique, d’un mangeoire d’une contenance de plus ou moins un kilo et  d’une plaque pour recevoir les déjections.
Ils resteront dans leurs cages environ cinq semaines pour atteindre un poids approximatif de 250 grammes. Ils pourront ainsi être sacrifiés. Ils auront un poids de plus ou moins
180 grammes prêts à cuire.
Il est intéressant de garder les plus beaux spécimens. Ceux-ci sont vendus comme reproducteurs et ont une valeur commerciale bien supérieure.
Les cailles sont alimentées avec de la farine jusqu à l’âge d’un mois. La farine premier âge est progressivement remplacée par la nourriture du deuxième âge (nourriture
d'engraissement). Elle devient la seule nourriture à cinq semaines.
Il est très important de vérifier si les abreuvoirs restent bien propres. Il est prudent de les désinfecter chaque semaine. Dans un seau d’eau chaude, on ajoute un peu
d’hypochlorite de soude (eau de javel) et un peu de savon vaisselle. Récurez les abreuvoirs avec une brosse à poils durs, n’oubliez pas de les rincer avant de les replacer dans
leurs encoches. N’oubliez pas de vérifier leur bon fonctionnement.
Dans une cage de plus ou moins un demi-mètre carré, on peut placer un nombre de 35 cailles avec un maximum de 40 sujets. C’est l’idéal car les mangeoires contiennent un bon kilo
de nourriture et les cailles en fin d’engraissement  consomment  35 grammes/jour.
On peut prévoir une mortalité de +/- 2 % lors de l’engraissement, dont la cause peut être :
- cailles plus faibles
- querelles entraînant la mort
- après un envol violent contre les parois supérieures des cages. Ceci arrive surtout lorsque la lumière est allumée après un moment d’obscurité ou si vous avez un visiteur
inconnu de vos animaux.
Il est préférable pour  augmenter la durée de luminosité dans votre élevage de continuer le jour. Avant la tombée de la nuit, une lumière est allumée et donne ainsi l’impression
à vos protégés que le jour continue.
Prévoir plus ou moins 18 heures de luminosité; vos cailles profiteront plus aisément des mangeoires et gagneront en poids.
En complément, une petite veilleuse peut être installée la nuit. C'est une manière d'éviter beaucoup de petits problèmes ainsi que le stress.
Une température de plus ou moins 20 degrés est maintenue durant l’engraissement. Evitez que la température ne descente pas au-dessous de 18 degrés car la mue freine la
croissance.
Nourriture toute confondue, il faut prévoir environ 800 grammes par caille engraissée. Celle-ci aura un poids minimum de +/- 180 grammes, prête à cuire.

Tableau des temps poids nourritures
PREPARATION DE LA NOURRITURE : SUIVRE LE LIEN    COOMING SOON
NOMBRE DE SEMAINE  -   POIDS EN GR DE LA CAILLE

  NAISSANCE   -  12 gr
  1° SEMAINE   -  50 gr
  2° SEMAINE  -  110 gr
  3 ° SEMAINE  -  165 gr
  4 ° SEMAINE   -  200 gr
  5 ° SEMAINE   -  250 gr

    Au-delà de 6 semaines, le poids suit une courbe de croissance beaucoup moins intéressante pour l’éleveur sauf s’il souhaite commercialiser des reproducteurs.
                     
 
Quelques caille de 5 semaines

CHAPITRE : 11

LES DECHETS
 Lorsque vous placez plus ou moins 35 cailles pour une cage d’un demi-mètre carré, vous pouvez vous permettre un nettoyage hebdomadaire des plateaux à déjections s'il ne fait pas
trop chaud. Lors de températures élevées, cette opération se pratiquera deux fois par semaine. Vous comprenez pourquoi !
Les fientes récoltées peuvent être utilisées au jardin  mais sans trop d’exagération. Faîtes donc plaisir à vos amis jardiniers!
Le plus facile est de demander à un agriculteur l’autorisation de déverser les excréments sur le tas de fumier.
Ces déjections étant très riches pour les cultures, il ne devrait pas refuser surtout si elles sont de temps en temps accompagnées d’une boîte d’œufs pour remerciement.

CHAPITRE : 12

LE SACRIFICE

Nos cailles sont maintenant dodues à souhait. Le moment est venu de les tuer.
Ne pas distribuer de nourriture le dernier soir afin d'avoir plus facile pour les éviscérer. Les cailles sont enlevées de leur cage et sont placées dans un panier de transport.
Préparez des petits cônes de plus ou moins 15 centimètres de haut pour un diamètre de 10 centimètres et de 4 centimètres.  Alignez en une douzaine sur un support.

 

Prenez la caille d’une main et l'introduire dans une électronarcose, c'est un assommoir électrique.
Placez la caille dans le cône,
Avec des ciseaux de cuisine, coupez la tête et faites saigner l'animal pendant +/- 5 minutes.
L’utilisation des cônes est bien pratique car la caille étant coincée, la peau ne bleuit pas car il n'y a pas de violents  battements des ailes.

CHAPITRE : 13

 L ' ECHAUDAGE 
Le matériel rudimentaire pour pratiquer cette opération est le suivant :
- un réchaud au gaz
- une marmite
- un thermomètre
Portez l’eau à une température comprise entre 68 degrés et 72 degrés; régulez la chaleur pour la maintenir à bonne étuve.
Prendre la caille qui s’est vidée de son sang par les pattes. Exécutez des mouvements de haut en bas dans l’eau chaude pour que la base de toutes les plumes soit bien imprégnée
par la chaleur de l’eau.
Le temps nécessaire pour l’opération est de +/- 20 secondes.
Attention : si la température dépasse 72 degrés, la peau se déchire pendant l’opération de déplumage. Pour gagner du temps, trempez plusieurs cailles à la fois.


CHAPITRE : 14

 LE DEPLUMAGE HUMIDE  
PLUMEUSE AVEC PLATEAU ADAPTE POUR CAILLES A VENDRE   : sur
 BIG AGRI ATLAS ICI


Méthode :
Présentez le dos de  la caille à rebours plumes, faites un quart de tour pour la première aile, puis un demi-tour pour l’autre aile. Présentez la poitrine, le bas du dos, les
pattes et le derrière. Voilà, votre caille est plumée. Finissez le bout des ailes à la main.
Le temps nécessaire pour plumer une caille est d'environ 30 secondes.
Notre conseil: utilisé la plumeuse art: PH11 ou PH02.

CHAPITRE : 15

LE DEPLUMAGE A SEC
 Plumeuse à sec Junior. Cette machine est surtout utilisée pour le plumage des faisans,pigeons,ramiers, Capacité +/- 45 faisans à l'heure . Elles vous est envoyé complète avec un
casque , une pompe à graisse , un manuel d'emploi , un CD de démonstration . Le CD de démonstration peut vous être fournie avant l'achat de la machine afin que vous soyez fixé
sur l'efficacité de la machine. En employant la plumeuse à sec junior, vous donnerai une valeur commercial supérieur à vos gibiers  .Puissance: 550 W ;Tension 220 V ; poids  +/-
45 kg ;7 Disques en acier inoxydable .
 Photo : Plumeuse à sec :BIG AGRI ATLAS ICI


Pour l'achat de plumeuse industriel nous demaner une offre de prix.
Ces machines sont utilisées par les entreprises qui ont un certain débit et recherche une qualité commercial.
Si vous pensez utiliser ce matériel, vous ne devez pas pratiquer l’opération d’échaudage car comme son nom l’indique, elle déplume à sec.
Ce sont des plateaux cylindriques de faible épaisseur  tournant et effectuant des mouvements latéraux. Grâce à ce mouvement,  les plumes sont pincées et arrachées par petites
touffes. Lorsqu'on pratique de la sorte.
La caille est nette et de bonne commercialisation.
Pour les petits élevage familiaux, il est beaucoup plus économique d’échauder et de plumer à l’aide d’une machine à doigts adaptée à la morphologie de la caille. Notre maison
pratique de la sorte et nous avons d'excellents résultats.

 Chapitre 16

 L'EVISCERAGE 

Lorsque vos cailles sont plumées et alignées sur la table, coupez les pattes au-dessous de l’articulation à l'aide d'une paire de ciseaux ainsi que le cou au ras de la poitrine.
La troisième opération consiste à inciser entre l'os pelvien jusqu’à la pointe du bréchet. Finissez par le cloaque.
Vous avez ainsi une ouverture assez grande pour y glisser les doigts. Enlevez les viscères.
Composition des viscères :
- cloaque, cæcums, intestin, foie, pancréas, gésier ou estomac, reins, jabot, œsophage.
Composition de l’appareil uro-génital :
-pour le coq : des testicules et des canaux les reliant au cloaque
- pour la poule (femelle) : des ovaires (petite grappe de futurs œufs), l’infundibulum, le magnum, isthme, l’utérus et le vagin.      .
 Composition de l'appareil respiratoire :
- poumons, bronches, différents sacs aériens, syrinx et trachée-artère.

CHAPITRE : 17

LE NETTOYAGE

Les cailles sont placées dans un bac (évier) rempli d’eau à +/- 38 degrés dans laquelle on a ajouté quelques cuillères à soupe de vinaigre.
Le fait d’ajouter du vinaigre dans l’eau de lavage facilite grandement le nettoyage. Prenez  une-à-une  les cailles, passer les sous l’eau courante en introduisant les doigts à
l’intérieur, vérifiez aussi que tous les viscères se sont bien décrochées.


CHAPITRE : 18

 L'EGOUTTAGE
Les cailles sont égouttées par exemple en se servant d’un égouttoir à bouteilles pendant environ une heure.

   goutage_caille                                          
 Photo de l’égouttoir
Ensuite, elles sont séchées à l’aide d’un essuie-main de cuisine. Placées sur des plateaux, elles sont filmées avant d’être déposées au frigo. Sans cette protection la peau
sèche et donne un aspect moins commercial. Je ne permets d’insister sur le fait de ne pas s’attarder pour réfrigérer ou les placer en chambre froide, car elles sont une denrée
facilement périssable et surtout dans un petit élevage ou l’on élève ses animaux d'une façon naturelle.

CHAPITRE : 19

LA VENTE DES PRODUITS DE SON ELEVAGE
Les œufs frais sont très appréciés. Ils ont une saveur gustative bien supérieure à celle des oeufs de poules.

Cuits durs à l’apéritif, accompagner d’une sauce ou comme garniture de plats froids, ils auront beaucoup de succès.
Lors d'une raclette, n'hésitez pas à en servir. Vos invités seront enchantés.
Ceci n’est qu’un petit aperçu de l’utilisation que l’on peut en retirer.
Ils sont souvent commercialisés dans une boite translucide de 18 œufs.( demandé nous des boites pour oeufs de caille)



EMBALAGE CAILLE ICI

Photo d'une barquette d'oeufs
Si vous voulez des boites, vous pouvez en commander

Les oeufs fécondés, si vous avez de bonnes souches ainsi que de bon résultat d'éclosions, seront prisés par d'autre éleveurs.                  
   p_oeufs_fconds_ch_10            
Photo des oeufs fécondés

Les cailleteaux âgés d’une dizaine de jours sont vendus aux éleveurs occasionnels qui ne possèdent pas de couveuse.
A cet âge, ils ont leurs premières plumes et supportent des températures de +/- 24 degrés ainsi que le voyage.
cailleteau
Photo des cailleteaux de 10 jours

Les cailles destinées pour la reproduction sont vendues plus chères que les cailles prêtes à cuire. A l’age de 6-7 semaines, les femelles ont commencé leur ponte.

reproducteur_caille_male
Photo de reproducteurs
Les cailles prêtes à cuire seront emballées sur des barquettes.

caille-_levage_cailles-japonaise-chine

Photo des cailles prêtes à cuire
Les produits dérivés de la caille sont les pâtés, terrines, …

CHAPITRE : 20

PROPHYLAXIE

Dans les espaces fermés où une quantité élevée d’animaux sont ensemble, le risque d’une contamination, d'une maladie ou d'une infection sont à craindre. Mettez tout en oeuvre
pour les éviter.
Dans tous les élevages bien tenus, la première préoccupation du propriétaire doit être la propreté et l’hygiène des locaux.
Les productions successives seront séparées par un vide sanitaire. Les cages et les accessoires sont enlevés du local d’élevage.
Les bacs à déjections ainsi que tout le matériel sont passés à la flamme puis lessivés avec un produit désinfectant.
Les cailles sont assez résistantes aux maladies. Aucune vaccination n'est faite dans les élevages de moyenne importance.
L’alimentation du commerce contient des compléments pour le traitement anticoccidien, un surplus de vitamines  pour le démarrage et peut-être des antibiotiques. Prenez vos
renseignements auprès de votre fournisseur.
Toutes les précautions pour éviter l’intrusion de rats, de souris porteurs et conducteurs de diverses maladies sont mises en œuvre.
Si malgré tous vos soins, des problèmes apparaissent, confiez vos déboires à un vétérinaire spécialisé.

 CHAPITRE : 21  

CONCLUSION

Ce guide n’est pas un ouvrage scientifique mais une méthode qui peut être suivie pour mener à bien un élevage de cailles familiale avec une idée de profit sans de trop gros
investissement.
Il est surtout destiné aux futurs éleveurs pour qui de nombreuses questions restent encore sans réponse. Je vous invite aussi à consulter les forum d'élevage, ce sont souvent
des mines d'informations.
SI VOUS SOUHAITEZ COMMENCER UN ELEVAGE, JE SUIS A VOTRE ECOUTE. Je vous conseillerai afin d'acheter le matériel le plus aproprié à vos désidératas d'élevage. Toutes nos
COUVEUSES SONT GARANTIES 2 ANS, LES ENTRETIENS SONT FAITS DANS NOTRE ATELIER.
LES GARANTIES SONT FAITES PAR NOTRE MAISON, VOTRE COUVEUSE NE DOIT PAS RETOURNER A L'USINE EN CAS DE PROBLEME.

CHAPITRE : 22

Recette caille
                
           TERRINE DE CAILLES AUX POIRES

 Pour 8 à 10 personnes
- préparation : 1 h 30 minutes
- macération : 2 heures
- cuisson : +/- 2 heures au four à 180 degrés
- repos : 24 heures

INGREDIENTS
-         10 belles cailles si possible de réforme
-         250 grammes de viande de veau hachée
-         200 grammes de viande de porc hachée
-         10 oeufs de caille
-         3 centilitres d’eau-de-vie de poire
-        3 centilitres de crème de poire
-         1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 2 grains de genièvre
-         2 échalotes
-         3 poires bien fermes du jardin
-         5 cuillères à soupe de vinaigre de vin
-         15 fines tranche de lard frais
-         sel, poivre  mmouiller avec l’eau de vie ainsi que la liqueur de poires et laisser macérer 2 heures.
Hacher le reste des chaires, introduisez les abats légèrement cuits dans un plat ainsi que les viandes hachées et le jus de macération, saler et poivrer.
-Tapisser une terrine de plus ou moins 1,5 litre des tranches de lard. Répartir une couche de farce, recouvrir avec les aiguillettes, placer le reste de la farce, finir par
couvrir avec quelques fines tranches de lard.
Placer le couvercle de la terrine ou un papier d’aluminium, placer dans le four chaud .Laisser cuire pendant 2 heures.
- Mettre les os, les carcasses, les peaux, des cailles dans une casserole et mouiller avec 50 cl d’eau. Porter à ébullition puit laisser mijoter pendant 30 minutes.
- Eplucher les poires en les conservant entières afin qu'elles ne se défassent pas pendant la cuisson.
- Passer le bouillon au chinois et le verser dans une casserole. Porter à nouveau à  ébullition avec le vinaigre, une pincée de sel et 10 grains de poivre. Faire pocher les
poires à feu doux pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce qu'elles soient tendres. Les laisser refroidir dans le bouillon, refermer le couvercle ou mettre une feuille de papier
d’aluminium. Filtrer pour enlever le poivre.
- Sortir la terrine encore chaude du four. Disposer sur le dessus les poires coupées en fines lamelles et mouiller avec le bouillon, refermer. Remettre la terrine à refroidir
dans le four éteint puis la placer  au froid pendant 24 heures.
Servir à une température ambiante sur un lit de verdure.